Агентство недвижимости в Серпухове Московский регион

Судебная экспертиза

 

Судебная экспертиза

Компания ООО «АН Московский регион» оказывает широкий спектр услуг по независимой экспертизе ущерба и помогает в возмещении убытков в досудебном или судебном порядке. Независимо — значит объективно. На нашу точку зрения не влияют ни страховая компания, ни другие заинтересованные стороны. В судебных спорах нередко возникает потребность в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении экспертизы. Любая экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники.

Специальные знания часто используются в процессуальной форме, в таком случае  результаты их применения имеют доказательственное значение.

Одним из основных видов процессуального использования специальных знаний, является судебная экспертиза.

Как гласит Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»: судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом, судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Иначе говоря, судебной экспертизой является действие, которое проводится для получения заключения, связанным с установлением обстоятельств по делу.

При этом производится всестороннее исследование на основе актуальных методик и научно-технических средств; подготовка обоснованного решения всех поставленных вопросов.

Эксперт самостоятелен и независим при проведении исследований и несет личную ответственность за данное заключение.

О невозможности дать заключение сообщается, если представленные материалы недостаточны для решения поставленных вопросов, если последние не требуют специальных познаний, носят правовой характер или выходят за пределы компетенции эксперта.

По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторные назначаются в случаях необоснованности заключения или сомнения в его правильности, если установлены некомпетентность эксперта, применение им сомнительных методик исследования, выход за пределы компетенции, противоречия выводов эксперта другим доказательствам по делу.

При обнаружении неполноты первичного исследования или у следователя появились новые объекты, аналогичные представленным, либо возникли новые вопросы, связанные с предыдущим исследованием, а также когда в результате исследования открываются новые обстоятельства, имеющие значение для дела, назначается дополнительная экспертиза.

Итак, при повторной экспертизе решается та же задача в отношении тех же объектов; при дополнительной – либо ставятся иные задачи в отношении тех же объектов, либо то же самое исследование проводится в отношении новых, но аналогичных объектов.

Судебные экспертизы могут проводиться как одним экспертом, так и комиссионно, т.е. несколькими экспертами одной специальности. Привлекают комиссию экспертов часто для сложных, многообъектных и повторных экспертиз. Комиссионно надлежит проводить судебно-психиатрические экспертизы.

Комплексные экспертизы, хотя и являются разновидностью комиссионных, принципиально отличаются от них – для производства этих экспертиз создаются комиссии из экспертов разных специальностей, которые совместно решают одну задачу, но применяя каждый свою методику и исследуя свой конкретный объект.

Подводя черту, можно отметить, что проведение судебной экспертизы подходит тем гражданам, кто нуждается в независимой объективной оценке относительно практически любой жизненной ситуации. Мы помогаем установить истинные обстоятельства и ценим каждого клиента!

Мы всегда придем на помощь!